Grasgrüner Täubling

Russula aeruginea Fr. 1863

Im Prinzip sind alle grünen Täublinge, so auch der Grasgrüne Täubling (Russula aeruginea), mehr oder weniger gute Speisepilze, wenn da nicht ein tödlich giftiger Verwechslungskandidat wäre- der Grüne Knollenblätterpilz (Amanita phalloides). Wer also die grünen Täublinge verspeisen möchte, sollte sich zuerst mit den Unterscheidungsmerkmalen gründlich vertraut machen.

Grasgrüner Täubling (Russula aeruginea)
Grasgrüner Täubling (Russula aeruginea)

Beschreibung

Hut: in jungen Stadien halbkugelig gewölbt, später ausgebreitet bis mittig niedergedrückt. Die Hutfarbe besonders der jungen Pilze kann grasgrün sein, blaßt jedoch im Alter meist recht deutlich aus, gelegentlich fast ganz entfärbend. Der Hutrand kann mitunter etwas heller als die Hutmitte gefärbt sein, bei sehr alten Exemplaren findet man besonders an Verletzungsstellen rostbraune Flecken. Hut 5-10 cm.

 

Stiel: weiß, zylindrisch bis leicht keulenförmig, querbrüchig. An der Basis im Alter oftmals mit rostbraunen Flecken.

 

Lamellen: weiß, im hohen Alter cremefarben.

 

Fleisch: Mäßig festes, weißes Fleisch.

 

Geschmack: mild, mitunter leicht scharf.

 

Sporen: Das Sporenpulver ist cremefarben. Die Sporen sind feinwarzig, dabei gratig-teilnetzig, 6-8,5 (10) x 5-6,5 (7) µm.

 

Vorkommen

Von Juli bis Oktober als Mykorrhizapilz im Laub- und Nadelwald, meist unter Birken (Betula), aber auch in reinen Fichtenwäldern (Picea).

Ähnliche Arten

  • Grüngefelderter Täubling (Russula virescens), eßbar;
  • Grüner Frauentäubling (Russula cyanoxantha), eßbar;
  • Grüner Heringstäubling (Russula elaeodes), eßbar;
  • Grüner Knollenblätterpilz (Amanita phalloides), tödlich giftig;

Systematik

Grasgrüner Täubling

(Russula aeruginea)

Fr. 1863

TAXON GBIF (deutsch) GBIF (wiss.) IF (deutsch) IF (wiss.)
Reich Pilze Fungi Pilze
Fungi
Stamm Basidienpilze Basidiomycota Basidienpilze
Basidiomycota
Unterabteilung     Ständerpilze Agaricomycotina
Klasse Hutpilze Agaricomycetes Hutpilze
Agaricomycetes
Ordnung Sprödblättler Russulales Sprödblättler
Russulales
Familie Täublingsartige Russulaceae
Täublingsartige Russulaceae
Gattung Täublinge Russula Täublinge
Russula
Art Grasgrüner Täubling Russula aeruginea Grasgrüner Täubling
Russula aeruginea

Current Name:
Russula aeruginea Fr., Monogr. Hymenomyc. Suec. (Upsaliae) 2(2): 198 (1863)

Speisewert

Der Pilz schmeckt im rohen Zustand manchmal etwas scharf, die Schärfe verliert sich jedoch beim Erhitzen. Guter Speisepilz.

Täublingsregel:  Mild schmeckende Täublinge sind eßbar, scharf schmeckende Täublinge sind ungenießbar. (Nur auf Täublinge anwendbar!)

Andere Namen

Weblinks

Suche in frankies.jimdo

Tipp: Deine Webseite ohne Werbung:

Upgrade zu JimdoPro

Änderungen dieser Seite abonnieren.
Datenschutz
powered by
ChangeDetection