Wolliger Milchling

Lactarius vellereus (Fr.) Fr. 1838

Wolliger Milchling, Lactarius vellereus
Wolliger Milchling (Lactarius vellereus).

Beschreibung

Hut: Der große cremeweiße Hut, oftmals mit Sand und Streu beladen und mit filziger Oberfläche ist mittig deutlich eingedrückt, mindestens genabelt, im Alter mitunter fast trichterförmig und mit gelblicher Oberfläche mit bräunlichen Flecken. Der Hutrand junger Exemplare ist noch eingerollt, krempelt sich aber bald auf und der Hutrand reißt gelappt ein. Hut Ø 10 bis 25 cm.

 

Stiel: Der relativ kurze, stämmige, weiße Stiel verjüngt sich oftmals nach unten ein wenig. Stiel Ø 2 bis 5 cm, Stielhöhe 4 bis 8 cm.

 

Lamellen: Die recht eng stehenden, cremeweißen, leicht am Stiel herab laufenden Lamellen färben sich im Alter mitunter blaß gelblich-bräunlich.

 

Fleisch: Brüchiges, weißes Fleisch.

 

Geruch: leicht nach Pilz.

 

Geschmack: Nach wenigen Sekunden brennend scharf.

 

Besonderheiten: Der Pilz sondert, insbesondere bei Verletzungen der Lamellen, eine scharf schmeckende weiße Milch ab, die braun eintrocknet.

 

Sporen: Das Sporenpulver ist weißlich gefärbt.

 

Farbreaktion: Die weiße Milch ergibt mit KOH keinerlei Farbreaktion.

Vorkommen

Von Juli bis September in Ringen oder kleinen Gruppen in der Laubstreu. Mykorrhizapilz der Buche (Fagus) und verschiedener Nadelhölzer. Im gemäßigten Klima der Nordhalbkugel weit verbreitet.

Ähnliche Arten

  • Scharfer Woll-Milchling (Lactarius bertillonii), Milch färbt sich mit KOH erst gelb, dann orange.
  • Pfeffermilchling (Lactarius piperatus), enger stehende Lamellen, längerer Stiel (im Verhältnis zum Durchmesser), glatter Hut;

Systematik

Wolliger Milchling 

(Lactarius vellereus)

(Fr.) Fr. 1838

Reich Pilze Fungi
Stamm Basidienpilze Basidiomycota
Klasse Ständerpilze Basidiomycetes
Ordnung Sprödblättler  Russulales
Familie Täublingsartige Russulaceae
Gattung Milchlinge Lactarius 
Art Wolliger Milchling  Lactarius vellereus 

Current Name:
Lactarius vellereus (Fr.) Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 340 (1838) var. vellereus

Hinweis: Zur Systematisierung der Artikel auf dieser website werden die Taxonomie-Datenbanken des Global Biodiversity Information Facility network (GBIF) genutzt.

Speisewert

Ungenießbar.
Ungenießbar.

Der Pilz ist mit den üblichen Zubereitungsmethoden (Kochen, Braten, Schmoren) nicht verzehrfähig zu machen.

Andere Namen

Basionym:
Agaricus vellereus Fr. 1821

 

Synonymy:
Agaricus vellereus Fr., Syst. mycol. (Lundae) 1: 76 (1821)
Lactarius vellereus (Fr.) Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 340 (1838) var. vellereus
Galorrheus vellereus (Fr.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zwickau): 125 (1871)
Lactifluus vellereus (Fr.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 2: 857 (1891)

Deutsch:
Deutsch:

Wollschwamm, Erdschieber, Samtiger Milchling

Englisch:
Englisch:

Wooly milkcap

Weblinks

Suche in frankies.jimdo

Tipp: Deine Webseite ohne Werbung:

Upgrade zu JimdoPro

Änderungen dieser Seite abonnieren.
Datenschutz
powered by
ChangeDetection