Rotbrauner Semmelstoppelpilz, Rotgelber Stoppelpilz, Rötender Stoppelpilz

Hydnum rufescens

Pers. 1800

Der Rotbraune Semmelstoppelpilz (Hydnum rufescens) ist ein Verwandter des Semmelstoppelpilzes und wurde in der Vergangenheit als farbliche Variation angesehen. Er gehört der kleinen Gruppe der Stachelpilze an, die als Fruchtschicht (Hymenium) Stacheln ausbildet.

Rotbrauner Semmelstoppelpilz, Hydnum rufescens
Rotbrauner Semmelstoppelpilz (Hydnum rufescens).

Beschreibung

Hut: Gewölbter, mittig eingedrückter Hut mit gewelltem Hutrand. Die Huthaut ist gelb-ocker bis rotorange und glatt oder leicht filzig. Hut Ø 3 bis 10 cm.

 

Stiel: Der weißfilzige schlanke Stiel ist im Gegensatz zum Semmelstoppelpilz mittig. Stiel Ø 0,8 bis 2 cm, Stielhöhe 3 bis 8 cm. Unter dem weißen Filz ist der Stiel gelb-orange gefärbt.

 

Stacheln: In jungen Stadien in Hutfarbe, später blass rosa. Zwischen 2-5 mm lang, leicht abbrechend. Mitunter ein kurzes Stück am Stiel herab laufend.

 

Fleisch: Das brüchige weiße Fleisch läuft leicht fleischfarben an.

 

Geruch: unauffällig

 

Geschmack: würzig

 

Sporen: Weißlich-cremefarben bis blass gelblich, elliptisch.

 

Vorkommen

Von Sommer bis Herbst meist in kleinen Scharen als Mykorrhizapilz von Laub- und Nadelbäumen, besonders von Buchen (Fagus sylvatica) und Eichen (Quercus robur), aber auch Kiefern (Pinus sylvestris) und Fichten (Picea abies), mit denen der Pilz eine Ektomykorrhiza bildet.

Ähnliche Arten

  • Semmelstoppelpilz (Hydnum repandum), größer, meist creme bis ocker gefärbt, unregelmäßigerer Fruchtkörper, oft mit exzentrischem Stiel, guter Speisepilz;
  • Sweet tooth mushroom (Hydnum umbilicatum), in Nordamerika beheimatet, guter Speisepilz;

Systematik

Rotbrauner Semmelstoppelpilz

(Hydnum rufescens)

 Pers. 1800

Reich Pilze Fungi
Stamm Basidienpilze Basidiomycota
Klasse Ständerpilze Basidiomycetes
Ordnung Leistenpilze Cantharellales
Familie Stoppelpilzartige Hydnaceae
Gattung Stoppelpilze Hydnum
Art Rotbrauner Semmelstoppelpilz Hydnum rufescens

Current Name:
Hydnum rufescens Pers., Observ. mycol. (Lipsiae) 2: 95 (1800)

Green Leaf

Hinweis: Zur Systematisierung der Artikel auf dieser website werden die Taxonomie-Datenbanken des Global Biodiversity Information Facility network (GBIF) genutzt.

Speisewert

Unter Vorbedingungen eßbar.

Der Pilz muß ähnlich wie sein Verwandter, der Semmelstoppelpilz, mindestens 8 Minuten gut durcherhitzt werden, besonders ältere Exemplare werden sonst etwas bitter.

 

Empfindliche Personen könnten hierdurch gastrointestinale Beschwerden (z.B. Magenschmerzen) bekommen.

Andere Namen

Synonymy:
Hydnum repandum subsp. rufescens (Pers.) Pers., Mycol. eur. (Erlanga) 2: 161 (1825)
Hydnum repandum var. rufescens (Pers.) Barla, Champ. Prov. Nice: 81 (1859)
Tyrodon rufescens (Pers.) P. Karst., Bidr. Känn. Finl. Nat. Folk 48: 349 (1889)
Dentinum rufescens (Pers.) Pouzar, Česká Mykol. 10: 76 (1956)
Hydnum repandum f. rufescens (Pers.) Nikol., Fl. pl. crypt. URSS 6(Fungi (2)): 305 (1961)

Hydnum tubaeforme sensu Rea (TBMS 17: 47, 1932); fide Checklist of Basidiomycota of Great Britain and Ireland (2005)

Hydnum sulcatipes Peck, Bull. Torrey bot. Club 34: 101 (1907)

Englische Flagge
Englisch:

Terracotta hedgehog

Italienische Flagge
Italienisch:

Steccherino dorato, Spinarolo

Russische Flagge
Russisch:

Ежовик рыже́ющий, Kраснова́то-жёлтый

Polnische Flagge
Polnisch:

Kolczak rudawy

Weblinks

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