Edelreizker

Lactarius deliciosus

(L.) Gray 1821

Der Edelreizker (Lactarius deliciosus) aus der Familie der Täublingsartigen (Russulaceae) ist ein ausgezeichneter Speisepilz.

Edelreizker
Edelreizker (Lactarius deliciosus)

Beschreibung

Hut: In jungen Stadien flach gewölbter, in späteren Stadien ausgebreiteter Hut mit mittiger Delle, ausgewachsen trichterförmig mit eingerolltem Hutrand. Die glatte Huthaut ist nur bei feuchtem Wetter ein wenig schmierig und undeutlich bräunlich- orange gezont. Hut Ø 4-12 cm.

 

Stiel: Kurzer, zylindrischer, weiß bereifter Stiel mit orangefarbigen Grübchen.

 

Lamellen: Sehr eng stehende, bräunlich-orange, am Stiel herablaufende Lamellen. 

 

Fleisch: Das Fleisch ist direkt unter der Oberfläche leuchtend rötlich-orange gefärbt, verblaßt jedoch in der Tiefe zu blassgelblichen Tönen. Es sondert bei Beschädigungt oder Anschnitt eine karottenfarbige Milch ab, die sich nach einigen Stunden langsam grünlich verfärbt.

 

Geruch: angenehm pilzartig

 

Geschmack: mild

 

Sporenfarbe: weißlich

Vorkommen

Einzeln oder gesellig in Gras oder Kiefernstreu, fast ausschließlich unter Kiefern (Pinus), mit denen er eine Mykorrhiza bildet.

Ähnliche Arten

  • Fichtenreizker (Lactarius deterrimus) hat einen glatten Stiel und grünlich verfärbende Milch, eßbar;
  • Blutreizker (Lactarius sanguifluus) ist ein beliebter Speisepilz in Südeuropa. Blutrote, grünlich eintrocknende Milch, eßbar;
  • Birkenreizker (Lactarius torminosus) Hut mit borstigen Haaren überzogen- am Hutrand zottig, weißliche bis blaßrosa Lamellen, weißliches bis blaßgelbliches Fleisch, sehr scharf schmeckende weißliche, blaßgelblich antrocknende Milch. Nur nach Vorbehandlung (Einsalzen oder Silieren) ohne Magen-Darm-Probleme zu verzehren.
  • Lachsreizker (Lactarius salmonicolor), eßbar;

Systematik

Edelreizker

(Lactarius deliciosus)

(L.) Gray 1821

Reich Pilze Fungi
Stamm Basidienpilze Basidiomycota
Klasse Ständerpilze Basidiomycetes
Ordnung Sprödblättler Russulales
Familie Täublingsartige Russulaceae
Gattung Milchlinge Lactarius
Art Edelreizker Lactarius deliciosus

Current Name:
Lactarius deliciosus (L.) Gray, Nat. Arr. Brit. Pl. (London) 1: 624 (1821)

Green Leaf

Hinweis: Zur Systematisierung der Artikel auf dieser website werden die Taxonomie-Datenbanken des Global Biodiversity Information Facility network (GBIF) genutzt.

Speisewert

Ausgezeichneter Speisepilz, geeignet zum Braten und Schmoren. Eine Rotfärbung des Urins nach Genuß des Pilzes kann vorkommen und bietet keinen Anlaß zur Sorge.

 

Andere Namen

Synonymy:
Agaricus deliciosus L., Sp. pl. 2: 1172 (1753)
Galorrheus deliciosus (L.) P. Kumm., Führ. Pilzk. (Zwickau): 126 (1871)
Lactifluus deliciosus (L.) Kuntze, Revis. gen. pl. (Leipzig) 2: 856 (1891)

Deutsche Flagge
Deutsch:

Echter Reizker

Englische Flagge
Englisch:

Saffron milk cap, Red pine mushroom

Französische Flagge
Französisch:

Lactaire délicieux

Italienische Flagge
It.
  • Sanguinaccio, Sanguinello, Rossella, Rosito (altopiano della Sila - Calabria)
  • Funzu de pin (= fungo di pino, Liguria)
  • Lardaru Sanguignu nel salento (Puglia)
  • Fungo dell'alpino (Trentino)
  • Raviolonso (Isola di Pantelleria)
  • Pennenciole(Toscana)
Russische Flagge
Russisch:

Ры́жик настоя́щий

Polnische Flagge
Polnisch:

Mleczaj rydz

Tschechische Flagge
Tschechisch:

Ryzec pravý

Weblinks

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